Categories-最新消息

中興電工微電網 報捷

2017-03-21 00:02 經濟日報 記者黃冠穎/台北報導

中興電(1513)布局綠能逐漸展現成效,董事長江義福昨(20)日表示,發展再生能源結合微電網,已成為先進國家發展的主軸計畫與戰略目標,中興電微電網的軟硬件已完成開發,積極拓展東協業務,尤其是馬來西亞。

中興電近年由傳統重電領域積極搶攻微電網整合技術,燃料電池及微電網等新能源事業,目前在高雄小林村、澎湖東吉嶼、大陸深圳、南非等地均有成功案例運行中。中興電昨日股價下跌0.15元,收21.1元。

除在菲律賓、印尼、印度、尼泊爾、日本等海外市場收到初步成效外,日前更以澎湖東吉嶼微電網電力供應系統一案,參加2017年第三屆APEC能源智慧社區(ESCI)最佳案例評選競賽,在全球21個經濟體、197件競爭案中脫穎而出,拿下銀質獎。

東吉嶼在導入中興電微電網系統後,太陽光電滲透率由2%提升至40%,每日提供至少300KWH(千瓦小時)併入小型電網,減少每年3.3萬公升的燃油消耗、57.86噸的二氧化碳排放量。